C'est en cherchant une façon d'utiliser la menthe de mon jardin avant l'hiver que j'ai pensé cette recette. On obtient des choux bien parfumés, et le goût du chocolat ne masque pas celui de la menthe.
Le craquelin est facultatif. Cela dit je vous conseille de le faire afin d'obtenir des choux bien ronds et réguliers.
Pour une trentaine de choux:
** Crème pâtissière menthe-chocolat **
* 2 litres de lait
* 8 œufs
* 200g de sucre
* 180g de farine
*200g de chocolat
* 1 beau bouquet de menthe
** Craquelin **
* 80g de beurre pommade
* 100g de sucre
* 100g de farine
* 2 pincées de sel
** Pâte à choux **
* 250g (=250 mL) d'eau
* 2 belles pincées de sel
* 2 belles pincées de sucre
* 120g de beurre
* 165g de farine (de préférence type 45)
* 250g d'œufs entiers
On commence avec la crème pâtissière pour qu'elle ait le temps de refroidir:
- Faites chauffer le lait avec le bouquet de menthe et le chocolat en morceaux, jusqu'à ébullition.
- Parallèlement, battez les œufs en omelette dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et mélangez bien, puis la farine tamisée. Vous devez obtenir un mélange bien lisse.
- Quand le lait chocolaté bout, retirez la menthe et versez le sur la préparation aux œufs.
- Mélangez vigoureusement au fouet puis remettez la crème dans la casserole à feu moyen.
- Continuez de mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Débarrassez dans un saladier et filmez au contact (le film étirable doit être collé à la surface de la crème. Cela permet d'éviter la formation d'une "croûte").
On continue avec la réalisation du craquelin :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez le beurre pommade afin d'obtenir une pâte et formez une boule.
- Etalez la pâte obtenue sur environ 2mm entre deux feuilles de papier sulfurisé puis réservez au réfrigérateur.
Ensuite, on réalise la pâte à choux:
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante de préférence).
- Mettez le beurre, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole. Faites chauffer doucement pour que le beurre fonde complétement, puis portez à ébullition.
- Versez la farine tamisée en une seule fois et hors du feu dans la casserole. Remuez vigoureusement et remettez à chauffer sur feu moyen sans arrêter de mélanger. Cette étape permet de "sécher" la pâte. Arrêtez lorsqu'une pellicule se forme au fond de la casserole. Cela prend environ 2 minutes.
- Transférez la pâte dans un saladier et attendez quelques minutes que le mélange refroidisse un peu. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit paraître un peu "élastique" et doit former un ruban (quand vous soulevez un peu de pâte avec une cuillère, celle-ci doit retomber en formant...un ruban).
- Placez votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de diamètre 18mm.
- Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention! Les choux vont beaucoup gonfler à la cuisson donc ne les faites pas trop gros, ni trop serrés!
- Découpez des disques de craquelins du même diamètre que vos choux. Placez les sur le dessus des choux.
- Enfournez vos choux pendant environ 15-20 minutes. N'ouvrez pas la porte du four pour les admirer pendant la cuisson! Cela pourrait les faire retomber. Les choux sont cuits lorsque leurs craquelures paraissent dorées.