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2015-02-01T19:48:50+01:00

Les chouquettes

Publié par Bibilicious
Les chouquettes

Après un début d'année un peu chaotique, me revoilà pour un nouvel article.

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'aime faire pour le goûter. Super rapide et facile, elle fait toujours son petit effet!

Je vais ici vous donner les astuces pour réussir à coup sûr votre pâte à choux!

Les chouquettes

Ingrédients pour une quinzaine de chouquettes:

* 63g d'eau

* 1g de sel

* 1g de sucre

* 30g de beurre

* 40g de farine T45 ou T55

* 63g d'œufs entiers

* Quantité suffisante de perles de sucre

- Faites chauffer le four à 200°C (en chaleur tournante de préférence).

- Faites chauffer l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.

- Quand ce mélange arrive à ébullition, versez hors du feu la farine en une seule fois. Vous devez obtenir une sorte de pâte épaisse.

- Mélangez cette pâte sur feu moyen pendant 2 min. Quand une fine pellicule commence à adhérer au fond de la casserole, retirez du feu et transférez le mélange dans un cul de poule.

- Ajoutez les œufs petit à petit en mélangeant très vigoureusement: si vous mélangez trop lentement, les œufs vont cuire et former une omelette avant d'être incorporés au mélange!

- Vous devez obtenir une pâte souple, satinée, qui forme un ruban.

- Mettez votre pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse de 16mm. Vous pouvez aussi utiliser une douille plus petite, pas de soucis!

- Pochez des petits tas d'environ 3 cm de diamètre sur la plaque de votre four munie d'une feuille de papier sulfurisé. Attention! Veillez à les espacer suffisamment car ils vont beaucoup gonfler à la cuisson! Saupoudrez les généreusement de perles de sucre.

- Enfournez pour 20min.

Astuces supplémentaires:

* Surtout, n'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson! Cela ferait retomber vos choux.

* Le temps de cuisson indiqué est approximatif. Il est parfait pour mon four, mais peut vraiment différer en fonction des différents fours. Vos chouquettes sont cuites quand les craquelures sont dorées.

* Vous pouvez dorer vos chouquettes avec un mélange de jaune d'œuf et de lait, avant d'y ajouter les perles de sucre. Toutefois attention! Elles vont brunir beaucoup plus vite à la cuisson, cela peut vous induire en erreur :)

Les chouquettes qui dorent au four :)

Les chouquettes qui dorent au four :)

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