Bonjour à tous!
Après deux ans d'absence, je reviens avec une recette salée: les lasagnes.
A l'époque où je mangeais de la viande, j'adorais faire cette recette. Elle a bien évolué depuis, en passant végétarienne puis végane, mais tout en gardant les mêmes saveurs.
Cette recette est un peu longue à préparer, donc je vous conseille d'en faire deux fois la quantité et d'en congeler la moitié pour les repas pressés!
Pour 5 personnes
Ingrédients :
* Sauce tomate bolognaise
- Huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250g de champignons de Paris (frais c'est mieux)
- 100g de petites protéines de soja texturées
- 1 cube de bouillon aux légumes
- 400g de pulpe de tomate
- Sel, poivre
- Origan
* Béchamel
- 60g de margarine végétale
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 450 à 500 mL de lait végétal (personnellement j'aime bien prendre riz ou avoine)
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
* Montage
- 1 boîte de plaques de lasagnes sèches sans œufs
- 1 paquet de 150g de fromage râpé végétal
Préparation :
Pour la sauce tomate :
Hachez l'oignon et l'ail finement et faites les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, sur feu moyen.
Quand ils commencent à devenir translucide, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson quelques minutes. Les champignons doivent devenir tendres.
Pendant ce temps, placez les protéines de soja texturées dans un bol avec le bouillon cube émietté, et recouvrez d'eau bouillante.
Ajoutez le contenu du bol dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 5 minutes, pour que l'eau s'évapore un peu.
Ajoutez la pulpe de tomates, couvrez, et laissez cuire 30 min à petits bouillonnements.
Enfin, ajoutez 1 cuillère à café d'origan, et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (attention, le bouillon cube est souvent déjà salé).
Pour la béchamel :
Faites fondre la margarine à feu doux dans une casserole. Quand elle est bien liquide, ajoutez la fécule de maïs en une seule fois et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait végétal en remuant sans cesse, en attendant que le mélange épaississe entre chaque ajout.
Quand la sauce a atteint la consistance désirée (elle doit napper la cuillère), retirez du feu et ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
Pour le montage:
Dans un plat allant au four, déposez une louche de béchamel, étalez pour bien recouvrir toute la surface.
Recouvrez de plaques de lasagnes sèches, puis d'une couche de sauce tomate.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en essayant de terminer par un peu de sauce tomate.
Etalez le fromage râpé sur le dessus du plat, et faites cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.