750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2018-01-31T18:55:38+01:00

Brioche à l'orange et à la frangipane (vegan)

Publié par Bibilicious
Brioche à l'orange et à la frangipane (vegan)

Une bonne grosse brioche à la frangipane pour clôturer le mois de janvier et la période des rois!

Très facile à faire et super rapide (si on a un robot sous la main et qu'on ne compte pas le temps de pousse!).

Voilà de quoi se réconforter pour le goûter en ces journées bien pluvieuses.

Recette de la brioche:

- 550g de farine T65 ou T55

- 55g de fécule de pomme de terre

- 55g de sucre roux

- 275g de lait d'avoine ou de riz (choisissez le sans sucre ajouté si possible)

- 110g de margarine végétale ramollie.

- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger

- le zeste d'une orange

Dans le bol du robot, mettez la farine, la moitié du sucre, la fécule de pomme de terre, et mélangez rapidement.

Pendant ce temps, faites tiédir le lait végétal (attention, s'il est trop chaud, il risque de tuer la levure!) et mélangez-le à la levure émiettée et au reste de sucre. Laissez reposer environ 10 min.

Versez la préparation liquide dans la farine tout en mélangeant. Pétrissez quelques minutes.

Quand le mélange commence à s'amalgamer, rajoutez la margarine ramollie (mais pas fondue!) et le zeste d'orange.

Pétrissez plusieurs minutes, jusqu'à ce que le pâton se décolle des bords de la cuve.

Placez le saladier dans un endroit chaud (au moins 20°C) ou, mieux, dans le four préchauffé à 30-35°C.

Laissez reposer 1h, avec un torchon sur le dessus du saladier pour éviter la dessiccation de la pâte.

La pâte doit avoir bien levé, écrasez-la avec le poing pour chasser l'air, et mélangez la rapidement.

Brioche à l'orange et à la frangipane (vegan)

Vous pouvez maintenant choisir la forme de votre brioche:

* En rectangle:

Séparez la pâte en 8 boules de poids égal, graissez un moule à cake et disposez les boules à l'intérieur (2 rangées de 4 boules)

* En rond:

Utilisez un moule à savarin graissé: faites un boudin avec votre pâte.

 

Brioche à l'orange et à la frangipane (vegan)

Pour la frangipane, j'ai utilisé une recette du livre de Bérénice Leconte, celle qu'elle utilise pour sa galette des rois. C'est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière, facile à réaliser. Il vous suffira de placer la frangipane dans une poche à douille, et de "piquer" dans la brioche pour y déposer la crème.

Vous pouvez très bien vous passer de la frangipane, et simplement faire la brioche à l'orange, son goût se rapprochera alors de la Mouna, brioche Oranaise de Pâques.

 

 

Brioche à l'orange et à la frangipane (vegan)

Laissez reposer encore une heure dans un endroit chaud, le moule recouvert d'un linge.

Après la deuxième pousse, badigeonnez la brioche de lait végétal tiède, et parsemez la de sucre en grain.

Préchauffez votre four à 180°C, et faites cuire 20-25 minutes.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog